Feeding knowledge

È il titolo di un progetto promosso dall’EXPO 2015 e affidato per la sua realizzazione all’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari. Si interroga ed elabora proposte in tema di saperi necessari a concorrere alla sicurezza alimentare, con particolare attenzione all’area mediterranea.

Diviso in 5 priorità, FIRAB è stata chiamata a offrire il suo expertise nel quadro della priorità 2 (Quantitative and qualitative enhancement of crop grown products) a partire da un meeting organizzato a Bari nei giorni scorsi.

Il confronto ha offerto diversi spunti di riflessione e valutazione, a partire dal legame, apparentemente scontato, ma ricco di sfaccettature, tra produzione agricola e realizzazione del diritto al cibo. Quali conoscenze sono necessarie, tra quelle esistenti e quelle promosse dal sistema di ricerca? Quale ruolo per le tecnologie? Quali precondizioni agroecologiche devono sussistere prima di ricorrere alle pratiche agronomiche classiche? Quale spazio per l’intensificazione eco-funzionale?

Tre giorni di discussione hanno cominciato a delineare il quadro relativo a sfide e opzioni indicative che permettano di dare utili risposte a chi, dal mondo scientifico, produttivo e istituzionale deve individuare soluzioni adattative ad un quadro in costante e talvolta drammatica evoluzione che richiede la realizzazione di una energica transizione produttiva che contempli sostenibilità ambientale e giustizia sociale.

Per info: https://www.feedingknowledge.net/

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi