Filiere zootecniche virtuose e sostenibili nella filiera della ristorazione di qualità. Grace ne ha parlato a Formia

All’Istituto Alberghiero IPSOEA Celletti di Formia (RM) giovedì 12 gennaio si è tenuto il primo World Cafè dell’anno del progetto Life Grace (GRAsslands Conservation Efforts through usage), che intende conservare le praterie attraverso il pascolo, coordinato da ARSIAL – Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio e partner, oltre a FIRAB – Fondazione Italiana di Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica, Comunità Ambiente srl, Università di Roma “La Sapienza” – Dipartimento di Biologia e Green Factor srl.

Occasione di confronto per condividere soluzioni utili a restituire vitalità alle zone rurali focalizzando l’attenzione, in particolare, sull’importanza dell’equilibrio ambientale, sulla sostenibilità degli allevamenti estensivi incentrati sul pascolo (grass-fed, l’espressione anglofona ricorrente) con razze rustiche locali, sui vantaggi di di una offerta locale di qualità e differenziata, oltre che sulla necessità di una reale cooperazione per rafforzare il business network tra la filiera Horeca e gli altri attori locali e gli allevatori operanti nei siti Natura 2000 dei Monti Ausoni e Aurunci, per dare forza al sistema economico territoriale.

Degno di nota, l’intervento del presidente della Camera di Commercio Frosinone-Latina, Giovanni Acampora, che, tenendo conto della complessità dei fattori esterni ed interni che condizionano il settore, propone: “Le principali tendenze da contrastare riguardano i prezzi bassi per le produzioni agricole, i costi di produzione in crescita e l’iniqua distribuzione tra i soggetti della filiera del valore che il consumatore paga per i beni alimentari. Su queste tendenze non esiste la possibilità di intervento da parte dei singoli operatori e perciò bisogna attivare un processo condiviso e allineato a livello organizzativo e gestionale. Bisogna, dunque, rilanciare un modello di cooperazione per uno sviluppo rurale incentrato sulla salvaguardia dell’ambiente, sulla difesa della biodiversità, sulla conservazione del paesaggio, sulla tutela del suolo e delle risorse naturali e sulla valorizzazione delle produzioni tipiche, ”.

Un ringraziamento particolare alla dirigente scolastica dell’Istituto Alberghiero, Prof.ssa Monica Piantadosi e a tutto il suo staff che ci ha accolto, con passione e forte senso di sensibilità per le tematiche affrontate; alle associazioni di categoria ed agli imprenditori del territorio che hanno partecipato all’evento dando il loro contributo grazie alle loro conoscenze e competenze; ma soprattutto ai ragazzi che frequentano l’alberghiero, la cui presenza all’evento ha fatto la differenza e che, come ha detto il presidente Acampora: “essendo qui, oggi, costruiscono il loro ed il nostro futuro”.

Di seguito la presentazione fatta da Alba Pietromarchi di Firab che ha introdotto il World Cafè spiegando come la conservazione di habitat naturali e seminaturali in siti Natura2000 considerati prioritari dalla direttiva europea Habitat sia possibile riqualificando il ruolo della zootecnia estensiva a pascolo brado con razze rustiche locali, rendendolo sempre più sostenibile dal punto di vista economico, ambientale e sociale; promuovendo la creazione di iniziative di cooperazione tra gli operatori zootecnici e la loro rappresentanza all’interno e attraverso i distinti territori coinvolti; individuando e incentivando soluzioni di co-marketing; favorendo un avvicinamento cognitivo, relazionale e commerciale tra allevatori e cittadini/consumatori, a partire dalle filiere corte e locali e nello specifico della presente iniziativa, per rafforzare il business network tra filiera Horeca e allevatori operanti nei siti Natura 2000.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi