Green Food Week a M’illumino di meno

Green Food Week, la campagna per rendere i menu delle mense scolastiche a minore impatto ambientale nella settimana dal 7 all’11 marzo (la settimana che culmina con l’iniziativa di Caterpillar M’illumino di meno) è promossa da un gruppo di Comuni, coordinata da Foodinsider e sostenuta da Aiab e Firab, che da tempo lavorano ad una maggiore sostenibilità nella ristorazione collettiva.

Vi aspettiamo il 7 marzo sulla pagina Facebook @mensescolastiche per una diretta alle 14.30 per l’apertura della settimana Green: presenti anche Firab e AIAB – Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica..

Un momento per condividere con voi le numerose ‘storie’ di Green Food Week!

L’iniziativa per valorizzare il cibo amico del pianeta ha ottenuto più di 100
adesioni tra Comuni, Università e Aziende per un totale di 330.000 pasti green.

Oltre a spegnere le luci in tante città, vogliamo aggiungere l’impegno a consumare cibo più sostenibile per renderci più consapevoli e responsabili del peso che l’alimentazione ha sul pianeta.

Il culmine della Green Food Week sarà il 10 marzo, giornata nella quale i Comuni promotori dell’iniziativa offriranno lo stesso pasto: crudité di verdure di stagione miste, pasta o altro cereale con sugo di verdura, polpettone/polpette di legumi in umido. Una giornata simbolica per unire i bambini che a scuola consumeranno un pasto sostenibile, contribuendo, in tantissimi, a un risparmio dei gas serra emessi nell’atmosfera.

Green Food Week: la campagna per riflettere sull’impatto ambientale del cibo, che ha già raccolto adesioni per oltre 330.000 pasti

L’idea è nata dal comune di Fano che ha già lanciato questa iniziativa negli anni passati chiedendo a Foodinsider di trasformarla in una campagna nazionale. In poco tempo a Fano si sono uniti molti altri comuni italiani, scuole e università.

Aiab e Firab hanno sostenuto da subito l’iniziativa, anche alcuni genitori si sono attivati per sollecitare i Comuni da aderire e le stesse aziende di ristorazione scolastica.

L’iniziativa è aperta a tutti i Comuni, ma anche a mense universitarie, ospedaliere e aziendali. Chi vuole aderire può registrarsi qui e scegliere se proporre il pasto del 10 marzo o proporre delle varianti di cibo a basso impatto ambientale durante la settimana, entrambe le opzioni.

Raccontate la vostra Green Food Week sui canali social

utilizzando #greenfoodweek22 e taggando @mensescolastiche (community di Foodinsider.it) e @FondazioneFirab @AIABFederale

così da essere sicuri di poter intercettare i vostri post, immagini e video e promuovere iniziative per darne anche diffusione attraverso i nostri canali.

L’obiettivo è promuovere il consumo di cibo con impronta carbonica più bassa chiedendo a chi gestisce le mense di modificare uno o più piatti durante la settimana Green, quella che culmina con l’iniziativa M’illumino di meno lanciata dal programma di Radio 2 Caterpillar.

SENSIBILIZZARE su un consumo di cibo più sostenibile E DIFFONDERE CONSAPEVOLEZZA sul peso che il sistema alimentare ha sul pianeta.

A contorno dell’iniziativa si stanno predisponendo ricette, già testate in alcune mense scolastiche, a base di legumi e miglio che saranno disponibili a breve sul sito di Foodinsider.it e un kit per spiegare (ai maestri delle scuole) perché mangiare più legumi, miglio e prodotti di origine biologica: fanno bene alla salute e sono una ‘medicina’ per la terra.

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