La Casa delle Sementi in diretta: tra visioni, pratica e scambi di saperi

10 dicembre alle ore 17.00 diretta Facebook (e su YouTube)

Qui disponibile su CONSEMI per parlare della Casa delle Sementi del Veneto.

Firab, con tutti gli altri partner del progetto e con alcune realtà del territorio, insieme per parlare della Casa delle Sementi e delle “visioni comuni” del territorio veneto.

Il pane e la pizza fatta in casa sono diventati, in questo periodo, un’abitudine per molte famiglie. Comportamenti virtuosi che, oltre a permettere di non uscire, sono stati anche l’espressione di qualcosa di più: riscoprire antiche tradizioni, sentirsi parte di una famiglia, di una comunità, nel condividere l’abitudine a cucinare insieme, una sorta di riscoperta del “focolare”.

Ed è cresciuto anche l’uso di farine da vecchie e antiche varietà, in particolare biologiche, grazie anche alla diffusione nei social media delle caratteristiche qualitative che tali cereali sembrano offrire; ma anche perché tali produzioni sembrano significare maggiore biodiversità in campo, maggior capacità di adattamento ai cambiamenti climatici e garanzia di sicurezza alimentare.

In questo senso, le esperienze di filiera cerealicola che fanno uso di varietà locali e antiche, adattate o adattabili al contesto veneto, su cui come FIRAB abbiamo indagato, possono trovare nuova linfa per evolvere, anche sotto la spinta del cambiamento degli stili di vita dei consumatori. Ma soprattutto possono fare da traino allo sviluppo di omologhe filiere e modelli innovativi di produzione-consumo, come quelli proposti in seno al progetto CONSEMI.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi