Moscerini della bio-frutta

Per valutare i potenziali benefici degli alimenti biologici, un gruppo di ricerca dello statunitense National Cancer Institute ha usato il modello ben conosciuto della Drosophila melanogaster, il noto moscerino della frutta. Gli insetti sono state allevati a base di diete contenenti estratti di alimenti (banane, patate, uva passa, semi di soia) ottenuti con metodo convenzionale o biologico. I moscerini sono stati quindi sottoposti ad una serie di test volti a valutare la loro salute complessiva e quelli alimentati a base di prodotti biologici ha avuto una maggiore fertilità e longevità, portando i ricercatori a concludere che il cibo biologico determini effetti positivi sulla salute di questi insetti, con possibili proprietà transitive ed effetti analoghi sulla salute umana.

Gli studi di Ancel Keys su longevità e stato di salute della popolazione del Cilento hanno aperto la strada alla validazione scientifica della cosiddetta dieta mediterranea. Chissà che i moscerini longevi studiati dal National Cancer Institute non dischiudano decenni di fortune per il bio.

Fonte: Chhabra R, Kolli S, Bauer JH (2013) Organically Grown Food Provides Health Benefits to Drosophila melanogaster. PLoS ONE 8(1): e52988. doi:10.1371/journal.pone.0052988

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