La campagna Mangiasano giunge alla ventesima edizione. Quest’anno il tema è il cibo ultraprocessato: “Processiamo i processati”.

In occasione della Giornata Mondiale della Biodiversità, che si celebra il 22 maggio, ha preso il via anche quest’anno la Campagna Mangiasano, giunta alla ventesima edizione, promossa da Verdi Ambiente e Società. L’iniziativa durerà fino al 16 ottobre, Giornata Internazionale dell’Alimentazione.

FIRAB, che collabora da anni alla campagna, lavora intensamente sui temi della biodiversità naturale e coltivata, con progetti come Grace sugli habitat Natura 2000, Divinfood sulle colture neglette, ALL Facts sulle popolazioni evolutive di frumento.

Al centro della campagna 2025 c’è il CIBO ULTRAPROCESSATO, che rappresenta molte delle tematiche affrontate in questi anni, a cominciare dai rischi per la salute e al cibo di scarsa qualità.

Gli alimenti iper-trasformati sono formulazioni industriali realizzate in genere con sostanze estratte dagli alimenti come oli, grassi, zuccheri, amido e proteine o sintetizzate in laboratorio e che spesso contengono pochi o nessun alimento intero e sono progettati per essere convenienti e di lunga durata.

Questi alimenti sono pieni di additivi – come conservanti, edulcoranti, coloranti e aromi – e sono sottoposti a più fasi di lavorazione. Contengono zuccheri aggiunti, grassi non salutari e sale, mentre sono poveri di fibre, vitamine e minerali. Le bibite, gli snack confezionati, la pasta istantanea, i cereali zuccherati, i prodotti a base di carne ricostituiti (come le crocchette di pollo) e pasti pronti ne sono alcuni esempi di consumo comune.

Per questo, come alcune ricerche hanno dimostrato, i cibi ultraprocessati – diventati popolari perché sono pronti da mangiare e facili da preparare, sono più economici – hanno diversi effetti negativi sulla salute.

Informazione, formazione, azione

La campagna Mangiasano punta a fornire informazioni utili per contrastare i cibi ultraprocessati:

  • Cucinare a casa: Utilizzare ingredienti integrali e minimamente lavorati.
  • Leggere le etichette: Evitare i prodotti con lunghi elenchi di ingredienti o con componenti irriconoscibili.
  • Scegliere alimenti integrali: Privilegiare frutta, verdura, cereali integrali, noci e semi.
  • Limitare gli snack confezionati: Optare per alternative fresche o fatte in casa.
  • Attenzione alle bevande: Sostituire le bevande zuccherate con acqua, tisane o frullati fatti in casa.

In questi 20 anni la campagna ha affrontato numerosi temi e promosso iniziative che hanno toccato molte città, ponendo al centro la sicurezza e la qualità alimentare, un’alimentazione equilibrata e stili di vita sana. E sostenendo l’agricoltura biologica e biodinamica, attraverso la quale si propone un modello agricolo basato sulla biodiversità, sulla stagionalità, sulla conservazione delle sementi locali, sul rispetto del lavoro e delle conoscenze dei contadini e degli artigiani del cibo.

Anche in questa edizione, Mangiasano vede la collaborazione di varie associazioni oltre a FIRAB, come ARI, Crocevia, CFU Italia, e grazie ai media partner come Teleambiente, Ecograffi, Ecofuturo e Gusto 24, riesce a raggiungere platee sempre più ampie.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi