Pacciamatura verde

La pacciamatura naturale è una tecnica che sta guadagnando sempre più attenzione in virtù dei molteplici benefici che può garantire: ostacolo dello sviluppo delle infestanti durante l’estate, riduzione dell’evapotraspirazione del terreno e risparmio di acqua irrigua, protezione del suolo dall’erosione e dalle alte temperature. La pacciamatura, una volta esaurito il suo compito, si degrada e arricchisce il suolo di sostanza organica. Se gestita in maniera ottimale, riduce anche gli interventi meccanici e il ricorso a combustibili, minimizzando l’intensità di fonti fossili e l’impatto sul clima. Ne diamo testimonianza attraverso due ricerche condotte negli USA e in Italia.

Negli USA, ricercatori del Dipartimento Agricoltura hanno cominciato un lavoro volto a sviluppare un sistema di pacciamatura verde con veccia o combinazione di cover crops su varie colture (pomodori e altri ortaggi). Lo gestione delle colture di copertura ha fornito una buona soppressione precoce delle infestanti permettendo coltivazioni con minime lavorazioni. Nel 2009, i ricercatori del Rodale Institute hanno approfondito in biologico questa tecnica selezionando tre opzioni di coltura di copertura: segale per la maggiore capacità di soppressione delle infestanti, veccia per la fissazione dell’azoto, e un mix di entrambe per creare una pacciamatura che unisca i due benefici. Per massimizzare la persistenza della pacciamatura, i ricercatori hanno confrontato lo schiacciamento delle cover crop con il metodo di sfalcio utilizzato dai ricercatori dell’USDA, per poi analizzare controllo infestanti, fertilità suolo e rese dei vari sistemi.

La verifica e analisi dei dati del secondo anno di sperimentazione è in corso e i dati del primo hanno messo in luce come la pacciamatura con veccia-e-segale abbia offerto il più alto rendimento, il migliore controllo delle erbe spontanee, fornendo una quantità adeguata di azoto per la produzione di pomodoro. Con la coltivazione consociata di segale e veccia, la tecnica si è dimostrata ampiamente migliore della copertura con film plastico, mentre la pacciamatura con sola segale, pur offrendo una buona competizione con le infestanti, richiedeva 800$/acro di fertilizzazione integrativa (costo analogo alla somma di oneri legati a manodopera, carburante, materiale, smaltimento di film plastico). La pacciamatura con sola veccia si è invece dimostrata non ottimale sul fronte della competizione con le infestanti e in termini di resa.

http://www.rodaleinstitute.org/20111023_growing-vegetables-with-cover-crop-mulch

In Italia, il progetto Orweeds, presentato tra l’altro nel corso del recente Congresso della Rete Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica, sta approfondendo i vantaggi di tali tecniche, nel quadro di un progetto di ricerca finanziato dal Mipaaf e realizzato nel quadro di una collaborazione tra diverse unità di ricerca del CRA, Università di Sassari e AIAB.

La sperimentazione  prevede la pacciamatura naturale con colture di copertura intercalari autunno-vernine; queste vengono allettate in primavera con un rullo sagomato (roller crimper) che schiaccia e incide la biomassa della cover crop, permettendo così una rapida essiccazione e la formazione di uno spesso
strato pacciamante. Questo può essere rotto anche grazie all’uso di un coltello incisore applicabile al blocco che traina il rullo, aprendo il terreno sulla fila e permettendo la semina o il trapianto delle colture ortive a ciclo primaverile-estivo.

Il progetto ha condotto esperimenti in Italia centrale e meridionale ponendo a confronto pacciamatura con orzo e veccia, sovesciata o schiacciata con rullo e lasciata a copertura (detta terminazione conservativa per allettamento con rullo sagomato), precedenti alla coltivazione di zucchino. In entrambe le prove, le tesi con terminazione hanno prodotto un migliore contenimento delle infestanti, presentando uno strato pacciamante naturale compatto e duraturo.

http://www.aiab.it/index.php?option=com_content&view=article&id=643&Itemid=20

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