Valorizzazione produzione carne da razze autoctone in aree interne: i progetti SHEEP UP (Veneto) e SAIMARCHE (Marche) si aprono al confronto

Il giorno 10 novembre 2022 dalle ore 15.00 alle ore 17.00 si terrà l’incontro tra i Gruppi Operativi dei progetti SHEEP UP (Veneto) e SAIMarche (Marche) per confrontarsi sulle esperienze in tema di valorizzazione delle produzioni di carne da razze autoctone in aree interne. L’incontro sarà oggetto di una diretta streaming a cui sono invitati a collegarsi on line tutti i GO della RRN che abbiano piacere di approfondire le due esperienze e di confrontarsi con esse, ponendo domande o condividendo a loro volta il loro percorso.

La zootecnica delle aree interne alto-collinari/montane si caratterizza per la dimensione ridotta delle aziende, spesso di natura familiare, per uno scarso orientamento al mercato e per una difficoltà a mettersi in rete. D’altro canto emergono evidenti punti di forza comuni a questi sistemi zootecnici nelle regioni Veneto e Marche, quali: ad esempio il ricorso alle razze locali: le razze ovine Alpagota, Brogna, Lamon e Foza  (in Veneto) e le razze Sopravissana e Fabrianese (nelle Marche); la razza bovina Marchigiana o ancora la recuperata razza Suino delle Marche. 

Queste razze rappresentano preziosi serbatoi di biodiversità e sono strettamente legate ai rispettivi territori di appartenenza per cultura, tradizione, adattamento allo specifico contesto ambientale, prestandosi alla valorizzazione delle produzioni.

Entrambi i progetti SHEEP UP e SAIMarche mirano ad incoraggiare gli allevatori a proseguire la loro attività, valorizzando la loro scelta di investire su razze autoctone, su pratiche biologiche e in generale su sistemi tradizionali di allevamento rispettosi del benessere animale.

Il Progetto SAIMarche si è focalizzato non solo sulla promozione dell’allevamento estensivo del Suino della Marca ma anche sulla fase specifica della macellazione di suini e anche ovini, proponendo un Macello Itinerante in grado di ridurre al minimo lo stress dell’animale e di inserirsi utilmente nella catena economica del rapporto costi-benefici con ricadute positive anche sulla qualità delle produzioni carnee.

2022-11_INCONTRO-TRA-GRUPPI-OPERATIVI

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