A Bilbao per mense scolastiche sane e sostenibili. AIAB e FIRAB aprono i lavori di GOZO.

Sarà AIAB insieme a FIRAB ad aprire i lavori della  prima Giornata internazionale dell’alimentazione scolastica sana e sostenibile, che si terrà a Bilbao dal 2 al 4 ottobre prossimi all’interno de “I Jornadas Internacionales de Alimentación Escolar Sana y Sostenible – GOZO”.

Il modo in cui i bambini mangiano a scuola – dice Paola Trionfi, responsabile AIAB per la ristorazione collettiva – incide sull’ambiente, sull’economia di un territorio, sulla cultura dell’alimentazione che poi si diffonde nelle famiglie e nelle comunità e sulle emissioni di gas serra. Direi che sono motivi non di poco conto per puntare seriamente e concretamente sulla qualità delle mense scolastiche. Noi in Italia abbiamo tanti esempi di eccellenza, ma si può ancora migliorare. Noi di AIAB da sempre ci adoperiamo per questo”.

E continua Alba Pietromarchi, esperta di settore per Firab: “Le scelte alimentare non sono faccende individuali ma sempre di più “collettive e complesse” che mettono in gioco produttori, distributori, commercianti, pubblicitari (ciascuno ha una parte di responsabilità se mangiamo tanto e male) e molti aspetti della vita sociale di noi consumatori, consapevoli o non di ciò che mangiamo. Ecco perché deve essere chiaro che una sana e corretta alimentazione, sin dal pasto fatto a scuola, deve essere alla base di una vita sana e felice. Per noi di FIRAB, perciò, la prima cosa da fare è facilitare le scelte salutari!

FIRAB, infatti, muovendo i propri passi da un’idea di giustizia ambientale e sociale, promuove dalla sua nascita la ricerca (meglio se “partecipativa”, attraverso l’integrazione tra conoscenze), per lo sviluppo dell’agricoltura biologica e dell’agroecologia, quali modelli/approcci di sviluppo equo e sostenibile per il mondo rurale, il sistema agroalimentare e il consumo responsabile.

Le 3 giornate saranno un’occasione di confronti, incontri, conoscenze, scambi di esperienze tra esperti e addetti ai lavori che si battono da anni perché sin da piccoli i cittadini si abituino a un modello alimentare sostenibile, equo e rispettoso dell’ambiente, del clima e della salute.

L’intervento di AIAB e FIRAB dal titolo “Agenda 2030: politiche pubbliche”, ci sarà il 2 ottobre alle 17:00.

A seguire il programma completo
gozo-programa-cast-compresso

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi